г. Алматы, мкр. Аксай-2, ул. Момышулы, 36 «А»
+7 727 330 31 29

Отруби: что мы знаем о них?

Отруби: что мы знаем о них?

В разговорах о здоровом питании мы часто слышим об отрубях. Кто-то с их помощью худеет, кто-то использует отруби, чтобы поправить здоровье. При этом, отруби фактически являются отходами мукомольного производства. Так что же это за продукт такой и можно ли с его помощью получить точеную фигуру?

Как все помнят из уроков биологии, зерно пшеницы состоит из зародыша, эндосперма и оболочки. В процессе переработки зародыш и оболочка удаляются. Именно эти части зерна идут на отруби. Отруби считаются отходами мукомольного производства, т.к. для изготовления муки высшего сорта требуется только эндосперм. Мука беднее отрубей по своему составу. Все биологически активные компоненты, микроэлементы и витамины остаются в отрубях.

В рационе современного человека присутствует мало продуктов с пищевыми волокнами, мы привыкли принимать рафинированную пищу. В погоне за вкусом мы забываем о пользе, о том, что пища должна быть богата всеми веществами, нужными организму. В перечень таких веществ входит клетчатка, которая в большом количестве содержится в отрубях. Клетчатка имеется во фруктах и овощах, во многих крупах и зелени, но именно отруби являются признанным лидером по ее содержанию. Ценится клетчатка благодаря своим оздоравливающим свойствам: она улучшает пищеварение, очищает кишечник, связывает и выводит из организма токсины. От здоровья пищеварительной системы зависит иммунитет и состояние обмена веществ, а значит, внешний вид и самочувствие. Еще одно немаловажное достоинство отрубей заключается в том, что они снижают вес. Клетчатка сама по себе практически не имеет калорийности, кроме того, отруби, попав в желудок, усиливают перистальтику, и тем самым тормозят быстрое усвоение питательных веществ, снижая энергетическую ценность пищи. Иными словами, содержимое желудка быстрее выводится, а не откладывается организмом «про запас». Худеть с помощью отрубей не только эффективно, но и приятно: отруби, набухая под действием воды, создают ощущение сытости. Т.е. калорий почти нет, а кушать не хочется.

Клетчатка снабжает нас витаминами и микроэлементами, особенно славится обилием витаминов группы В, а также калием, магнием, цинком и медью. Она помогает оптимизировать уровень сахара в крови, понижает уровень холестерина, влияет на кроветворную функцию, способствует быстрой регенерации тканей и улучшает состояние кожи и волос.

Суточная норма приема отрубей составляет 25-30 грамм. Вводить их в свой рацион нужно постепенно. Иначе желудок, привыкший к легкоусвояемой пище, получив сразу большую дозу балластных веществ с клетчаткой, может отреагировать на это различными нарушениями в своей работе и вместо полезного питания получится обратный эффект. Добавлять отруби можно практически в любые виды пищи: супы, салаты, каши, тесто, фарш, компоты, кисели, кефир. Отруби можно использовать в качестве панировки при приготовлении котлет. Перед употреблением отруби рекомендуется запарить в кипятке на полчаса, однако, их можно принимать и в сухом виде, запивая достаточным количеством жидкости. Вода в этом случае необходима для того, чтобы клетчатка могла как следует набухнуть в кишечнике. Купить отруби можно в аптеке или в магазине.

Помимо добавления отрубей в домашнюю пищу, можно приобретать продукты, в которые отруби уже добавлены при приготовлении, например, хлеб с отрубями. Очень вкусный и по-настоящему полезный отрубной хлеб от ХБК «Аксай» так называется «Здоровье». Очень удобно улучшать свой рацион с помощью привычных продуктов. Кроме «Здоровья» в ассортименте комбината есть много других изделий с высоким содержанием клетчатки.

Мы желаем вам быть стройными и здоровыми, а помогут вам в этом хлеба ХБК «Аксай», обогащенные клетчаткой.