г. Алматы, мкр. Аксай-2, ул. Момышулы, 36 «А»
+7 727 330 31 29

Почему бутерброд падает маслом вниз?

Почему бутерброд падает маслом вниз?

Действительно, почему? Неоднократные эксперименты энтузиастов, желающих это выяснить, подтвердили, что в большинстве случаев бутерброды действительно падают маслом вниз.

Дело в том, центр тяжести бутерброда смещается в сторону, намазанную маслом, соответственно, бутерброд чаще всего падает намазанной стороной. Из-за пористой структуры хлеба аэродинамические свойства намазанной стороны выше, чем ненамазанной, что также заставляет бутерброд переворачиваться в полете. Кроме того, даже упав ненамазанной стороной, упругий кусок хлеба обычно отскакивает и падает опять-таки маслом вниз. Играет роль и высота, с которой бутерброд отправляется в свободное падение. Чем она больше, тем больше шансов у бутерброда «не упасть лицом в грязь».

Кстати, традиция намазывать хлеб маслом имеет очень интересное происхождение. По одной из версий бутерброд был придуман знаменитым ученым Николаем Коперником, как ни странно это звучит – с лечебной целью. В начале XVI века Ольштынский замок (Польша) попал в осаду. Основной едой жителей был хлеб. Люди съедали свой кусок даже тогда, когда он падал на пол – при дефиците пищи им было не до соблюдения санитарных норм. Вскоре началась эпидемия кишечных заболеваний. Николай Коперник догадался, что источником болезней являются микробы, попадающие на хлеб с пола. Выход был найден следующий: кусок хлеба густо намазывали маслом для того, чтобы верхний слой в случае падения можно было легко снять ножом вместе с грязью.

Вот так появилось блюдо, которое мы с вами с удовольствием едим по сей день.