г. Алматы, мкр. Аксай-2, ул. Момышулы, 36 «А»
+7 727 330 31 29

Информация о правилах реализации и потребления хлеба в летнее время

Информация о правилах реализации и потребления хлеба в летнее время

В связи с наступлением летнего периода и в целях предотвращения случаев пищевых отравлений, напоминаем о необходимости соблюдения сроков реализации и условий хранения хлеба.
 

Помещения, предназначенные для продажи и хранения хлеба, должны быть сухими, хорошо вентилируемыми, изолированными от источников сильного нагрева, в теплое время года с возможно более низкой температурой.
 

Хлеб должен укладываться на лотки или стеллажи в один ряд на нижнюю или боковую корку. Транспортировка и хранение хлеба в несколько рядов категорически запрещается.
 

Лотки и стеллажи для хранения хлеба по мере освобождения следует тщательно очищать от остатков муки и крошек, а затем промывать мыльным раствором, горячей водой с последующей обработкой дезинфицирующими растворами.
Срок реализации и потребления пшеничного хлеба ограничен 24 часами. Поэтому количество хлеба, завозимое для продажи, не должно превышать дневную потребность.
 

Во время хранения хлеба, на второй-третий день, могут развиться микроорганизмы, которые приводят к порче продукта и заболеванию хлеба «картофельной» болезнью. Болезнь поражает пшеничный хлеб особенно в летнее время, так как наиболее благоприятными условиями развития являются температура около 35-37ºC, наличие влаги питательной среды. Картофельная палочка распространена в природе – в почве, в воздухе, растениях. Зерно заражается в процессе сбора, поэтому всякая мука может быть обсеменена в различной степени спорами картофельной палочки.
 

Хлеб, пораженный «картофельной» болезнью, не пригоден к употреблению. Чтобы предупредить заболевание хлеба в домашних условиях, необходимо хранить хлеб в прохладном, темном месте, возможно даже в холодильнике; приобретать хлеб в специализированных торговых точках в количестве, не превышающем дневную потребность семьи; поддерживать в чистом состоянии хлебницы или посуду для хранения хлеба.